
Mangupura,DenPost
Tidak hanya melakukan sosialisasi mengenai ingat pesan ibu yakni tetap memakai masker, cucitangan dan jaga jarak, tapi gotong royong membantu masyarakat yang terkena Covid-19 di Kabupaten Badung khususnya di Desa Taman, Kecamatan Abiansemal patut ditiru. Mengapa?, hal ini sangat membantu warga mereka yang sedang mengalami perawatan dan karantina untuk fase penyembuhan Covid-19.
Dari kunjungan DenPost ke Desa Taman, yakni kesalah satu warga yang melakukan karantina mandiri di Banjar Pegongan, ada warga yang membantu mereka yakni dari Satgas Relawan Covid-19 Desa Taman bersinergi dengan Satgas Gotong-royong Desa Taman dengan memberikan dukungan kepada warga yang karantina mandiri.
Selama menjalani karantina mandiri Satgas Relawan Covid-19 Desa Taman bersinergi dengan Satgas Gotong-royong Desa Taman tergolong antusias untuk memberi perhatian kepada keluarga. Di awal karantina mereka juga diberi bantuan sembako. Tidak hanya itu, kalau misalnya ada warga yang memiliki ternak dan lainnya sebagainya, anggota keluarganya juga turut membantu untuk memberikan pakan ternaknya. Sehingga keluarga yang menjalani karantina mandiri bisa tetap diam di rumah dan tentunya dapat memutus mata rantai Covid-19.
Pj Perkebel Desa Taman, I B Wisnawa Kesuma mengatakan, saat ini ada satu orang warganya terpapar covid-19. Satu orang positif tersebut telah menjalani perawatan dan karantina di hotel yang telah disiapkan oleh Pemkab Badung. Namun untuk keluarganya juga menjalani masa karantina mandiri di rumahnya. Dalam satu pekarangan rumahnya ada dua KK yang berjumlah enam orang. “Sekarang satu orang warga kami yang positif itu sudah dinyatakan sembuh dan bisa pulang. Namun mereka juga harus menjalani karantina mandiri lanjutan,” jelas pria yang akrab dipanggil Gus Wis saat dikonfirmasi, Minggu (17/10).
Lebih lanjut, Desa Taman didampingi Babinsa, Babinkamtibmas, Linmas, Bendesa Adat Taman, Kelian Adat Br. Pegongan, serta Petugas Puskesmas Abiansemal IV, menindaklanjuti warga yang positif covid-19 di Br. Pegongan, Desa Taman. Untuk warga yang di karantina, Satgas Relawan Covid-19 Desa Taman bersinergi dengan Satgas Gotong Royong Desa Adat Taman memberikan sembako sebagai keperluan selama karantina mandiri. “Kami dari Satgas membantu sembako sudah. Selain itu juga ada inisiatif warga, STT, keluarga dekat turut juga membantu. Artinya saling gotong royong,” jelasnya.
Begitu juga kalau ada warga yang menjalani karantina memiliki ternak juga diberi perhatian. Keluarga dekatnya dan juga STT turut antusias membantu untuk merawat dan memberikan pakan ternaknya. “Sebelumnya ada warga kami di Banjar Tabah yang menjalani karantina dan memiliki ternak. Keluarganya yang sebagai peternak dia ikut membantu merawat untuk memberi makan dan minum,” jelasnya.
Sementara ia juga berpesan kepada masyarakat agar senantiasa menjaga kesehatan, tetap semangat dan selalu berpikir positif. Karena dengan adanya karantina ini nantinya dapat memutus mata rantai Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sesuai anjuran Pemerintah. “Kami harapkan warga tetap menjaga kesehatan, melaksanakan protokol kesehatan, tetap Semangat dan selalu berdoa, ” terangnya. (115)