
Semarapura, DENPOST.id
Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta meninjau pengerukan aliran sungai Candigara di Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Kamis (10/6/2021) sore. Pengerukan dilakukan petugas Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida bersama Dinas Pekerjaan Umum Klungkung dengan menerjunkan satu unit alat berat.
Informasi yang didapat dari warga sekitar, hampir setiap pagi sungai ini seperti tong sampah berjalan. Sampah-sampah tersebut terbawa arus hingga nyangkut di ranting-ranting pohon di sepanjang bantaran Sungai Candigara wilayah hilir. Sampah itu selanjutnya mengendap hingga membuat alur sungai menjadi dangkal.
“Hari ini kami bersama BWS melihat pengerukan Sungai Candigara. Menurut warga sekitar, hampir setiap pagi sungai ini seperti tong sampah berjalan. Itu artinya masih banyak warga yang membuang sampah ke sungai,” ujar Suwirta.
Menurut Suwirta, Kabupaten Klungkung telah membuat aturan agar sampah dipilah dari rumah dan setiap desa wajib menyiapkan tempat olah sampah agar selesai di sumber. Karenanya itu dia mengajak semua pihak untuk berkolaborasi menyelesaikan masalah ini bersama-sama. “Mari kita berkolaborasi, karena ini bukan urusan pemerintahan saja tetapi urusan semua,” ajaknya. (119)