
Semarapura, DENPOST.id
Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta, didampingi Sekda I Gede Putu Winastra membuka bimtek online aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) di ruang vicon Kantor Bupati, Selasa (15/2/2022). Bimtek yang dilaksanakan selama dua hari ini digelar untuk memberikan pelatihan tentang tata kelola kearsipan berbasis digital, sehingga nantinya dapat diterapkan di masing-masing OPD di lingkungan Pemkab Klungkung.
Suwirta meminta OPD benar-benar mengikuti dan dapat menerapkan aplikasi online ini di unit kerja masing-masing.
“Adanya sistem aplikasi online ini diharapkan dapat memudahkan dan mempercepat pekerjaan. Jadi mari ikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh,” ajak Bupati Suwirta.
Suwirta juga mengatakan, aplikasi ini nantinya bisa menyimpan dokumen-dokumen penting dalam sistem pemerintahan seperti nota pembayaran. Dia pun meminta agar arsip dikelola dengan baik, mulai dari penciptaan, pengelolaan, pengamanan dan penyusutan arsip sesuai dengan kaidah norma pengelolaan kearsipan. Jika hal itu sudah dilakukan, maka dokumen yang dibutuhkan akan bisa ditemukan dengan cepat dan dalam kondisi baik.
“Jagalah arsip maka arsip akan menjaga kita,” pintanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Klungkung, I Komang Gde Wisnuadi, mengatakan, bimtek tersebut diikuti 74 orang. Bimtek tidak hanya untuk memberikan pelatihan tentang tata kelola kearsipan, namun juga memantapkan kinerja sumber daya manusia dalam sistem digitalisasi, sehingga aplikasi Srikandi ini nantinya dapat diterapkan di masing-masing OPD di lingkungan Pemkab Klungkung. (c/119)