
Gianyar, DENPOST.id
Satuan Pol Air Polres Gianyar, bersama Balawista Gianyar melakukan upaya pertolongan evakuasi terhadap jukung yang ditumpangi warga yang melaksanakan upacara mulang pakelem di Pantai Rangkan Ketewel, Sukawati, Gianyar, yang mengalami mati mesin mendadak, Rabu (23/3/2022).
Kasat Polairud Polres Gianyar, AKP I Wayan Antariksawan, S.H. M.H, Kamis (24/3/2022), menjelaskan kronologis kejadian berawal pada saat warga dari Desa Adat Ketewel, Sukawati, Gianyar, melaksanakan upacara mulang pakelem di Pantai Rangkan Ketewel, Sukawati serangkaian upacara karya agung panca walikrama di Pura Payogan Agung Ketewel.
“Kronologisnya proses matur pakelem dari Pantai Rangka Ketewel dengan mempergunakan 12 jukung tradisional kita kawal dari pantai menuju tengah laut,” katanya.
Saat dalam perjalanan ke tengah laut, ternyata salah satu mesin jukung mati mendadak. Nahkoda jukung berupaya menghidupkan mesin, namun mesin tak kunjung hidup. Crew ruber boat Satpolairud bersama Balawista Gianyar, segera membantu dengan melemparkan tali untuk diikatkan di jukung dan ditarik ke tengah dengan ruber boat,” katanya.
Setelah selesai melaksanakan upacara matur pakelem, tali penarik jukung kemudian dipindahkan dari ruber boat ke jukung yang lebih kuat. “Crew ruber boat tetap mengawasi proses sampai kegiatan dirasa aman dan lancar,” ujarnya. (116)