
Mangupura, DENPOST.id
Wakil Bupati Badung, I Ketut Suiasa, didampingi Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Badung, Wayan Kristiani beserta staf, Rabu (11/5/2022) menerima audiensi perwakilan Penyuluh Bahasa Bali se-Badung. Audiensi ini terkait Pelestarian Bahan Perpustakaan yang dalam hal ini tentang naskah kuno Bahasa Bali.
Suiasa mengatakan, pelaksanaan diskusi atau komunikasi ini yang sifatnya teknis khususnya dalam upaya-upaya pelestarian naskah-naskah kuno merupakan bentuk apresiasi kepada para pendahulu. “Secara administratif kita di Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan dalam tupoksinya sudah ada yang membidangi tentang pelestarian naskah kuno. Ke depan, kekayaan yang sudah diwariskan oleh pendahulu, harus kita jaga dan lestarikan agar tidak hilang atau punah. Inilah yang menjadi kesepakatan kita bersama dengan penyuluh Bahasa Bali yang ada di Badung. Atas nama Pemerintah Kabupaten Badung kami menyampaikan apresiasi atas inisiatif untuk berbuat tentang pelestarian naskah kuno, kendati tanpa dana atau berswadaya,” ungkapnya.
Sementara Koordinator Perwakilan Penyuluh Bahasa Bali se-Badung, Bagus Adi, mengatakan, pertemuan hari ini terkait tentang pelestarian naskah kuno sekaligus mohon arahan dari Wakil Bupati terkait kendala yang dihadapi di lapangan. “Di Kabupaten Badung kita mempunyai tenaga penyuluh Bahasa Bali yang tersebar di seluruh kecamatan yang ada di Badung. Terkait kendala yang kita hadapi di lapangan, seyogyanya nanti bisa diberikan petunjuk, tuntunan dan arahan agar ke depannya apa yang menjadi tugas dan fungsi kita di penyuluh Bahasa Bali di Kabupaten Badung bisa berjalan sesuai dengan harapan kita bersama,” jelasnya. (a/115)