Bangli, DENPOST.id
Tidak lama lagi pujawali atau upacara Karya Purnama Kedasa akan berlangsung di Pura Ulun Danu Batur, Kintamani, Bangli. Namun ada sejumlah kendala, salah satunya infrastruktur di kawasan Kintamani saat ini dalam kondisi kacau. Utamanya kondisi jalan raya yang mengalami kerusakan di sejumlah titik. Hal ini menjadi cacatan dari kepolisian setempat untuk segera dibenahi, demi kelancaran lalu lintas krama (warga) yang akan bersembahyang.
“Menjelang pelaksanaan Karya Purnama Kadasa, dilaksanakan rapat koordinasi dalam rangka pengamanan,” kata Kapolsek Kintamani, Kompol Ruli Agus Susanto, Kamis (23/2/2023).
Persoalan parkir, juga menjadi hal penting yang dibahas dalam kegiatan tersebut. Selain minim parkir, kondisi ruas jalan yang tak cukup lebar, dipastikan berpengaruh terhadap kelancaran lalu lintas. Terlebih ada sejumlah titik kondisi ruas jalan dalam kondisi rusak, seperti jebol atau berlubang.
Dikatakan Ruli, hasil survei dan pengecekan langsung ke lokasi oleh anggota Satuan Lantas Polsek Kintamani Polres Bangli ditemukan bahu jalan jebol dan menggerus sebagian bahu/badan jalan, di jalan umum Tunon-Paket Kintamani, tepatnya di jalan raya Banjar Paket, Kintamani. “Sehubungan dengan rujukan tersebut di atas dan berdasarkan fakta yang terjadi di lokasi, dalam upaya mengatasi masalah dan mewujudkan kamseltibcar lantas (keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas ) serta mendukung pembangunan infrastruktur di bidang transportasi di Kabupaten Bangli, kami pun mengajukan saran dengan beberapa penjelasan,” papar Ruli.
Dimulai dari ruas jalan jurusan alternatif Kintamani-Pludu-Payangan, Gianyar tepatnya di sepanjang jalan raya Banjar Paket, Kintamani, saat ini dalam kondisi rusak berat yaitu bahu jalan sebelah kiri /kanan jebol rusak berat. Kondisi tersebut akibat dari cuaca ekstrem yaitu hujan deras yang terjadi di wilayah Kintamani dan berpotensi menimbulkan kerawanan berupa kecelakaan lalu lintas. Ruas jalan dimaksud merupakan akses jalan yang digunakan untuk pengalihan arus jurusan Kintamani- Pludu-Payangan, Gianyar pada saat pelaksanaan. “Kami sarankan untuk segera melakukan perbaikan untuk menutupi jalan jebol itu. Pun kalau tidak bisa segera, maka dilakukan rekayasa lalin untuk menghindari jalan-jalan rusak, yang salah satunya di Banjar Paket (paling parah),” tegas mantan Kapolsek Abiansemal ini.
Kondisi jalan rusak ini juga sebelumnya sempat disoroti Wakil Ketua DPRD Bangli, I Komang Carles. Pihaknya menyadari jalan di Kintamani mayoritas merupakan jalan provinsi. Kendati demikian dia berharap Pemkab Bangli bisa berkoordinasi dengan provinsi dalam penanganan jalan tersebut. “Apalagi mau Karya Purnama Kedasa, yang tangkil (datang) bersembahyang kan seluruh Bali, mungkin dari luar Bali juga ada,” ujar Carles beberapa waktu lalu. (128)