PPDB Kota Denpasar 2023/2024, Pendaftaran SD Mulai 12 Juni dan SMP 19 Juni

picsart 23 05 19 19 32 10 551
RAKOR PPDB - Plt. Sekretaris Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, I Nyoman Suryawan bersama Ketua Komisi IV DPRD Kota Denpasar, I Wayan Duaja didampingi Ketua Panitia PPDB Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, AA Putu Gede Astara, saat rakor pelaksanaan PPDB tahun 2023/2024, di ruang rapat Disdikpora Kota Denpasar, Jumat (19/5/2023).

Dangri Kangin, DENPOST.id

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2023/2024 jenjang TK, SD dan SMP Negeri di Kota Denpasar yang dilaksanakan secara online (daring) akan dimulai pada, 12 Juni untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan 19 Juni untuk jenjang SMP yang dimulai dari jalur prestasi.

Hal tersebut diungkapkan Plt. Sekretaris Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, I Nyoman Suryawan didampingi Ketua Panitia PPDB Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kota Denpasar, AA Putu Gede Astara, saat rapat koordinasi pelaksanaan PPDB tahun 2023/2024 bersama jajaran Komisi IV DPRD Kota Denpasar dan OPD terkait, di ruang rapat Disdikpora Kota Denpasar, Jumat (19/5/2023).

Hadir langsung Ketua Komisi IV DPRD Kota Denpasar, I Wayan Duaja bersama Anggota Komisi IV DPRD Kota Denpasar, di antaranya I Wayan Warka, I Nyoman Sumardika, I Gusti Made Wira Namiarta, Cintya Febriani, dan I Ketut Sudana. Tampak hadir pula Dewan Pendidikan Kota Denpasar, Nyoman Winata; Ketua YPLP PGRI Kota Denpasar, Madi Adnyana, MKKS Kota Denpasar, Ketua PGRI Kota Denpasar, Ketut Suarya, serta undangan lainnya.

Plt. Sekretaris Disdikpora Kota Denpasar, I Nyoman Suryawan mengatakan PPDB SD Negeri tahun ajaran 2023/2024 tak jauh beda dengan tahun lalu. Selain itu, penerimaan siswa SD menggunakan zonasi yang telah ditetapkan Disdikpora Kota Denpasar.

Baca juga :  Perajin Tenun Cagcag Dibantu Alat

Pada PPDB SD negeri tahun ini, ia menyampaikan untuk proses pendaftaran dilaksanakan di sekolah. PPDB SD negeri diawali proses pendataan yang dimulai pada, 5 sampai dengan 10 Juni 2023. Setelah pendataan, baru proses pendaftaran yang dimulai pada, 12 sampai dengan 15 Juni 2023, secara daring atau luring.

Pengumuman siswa yang diterima pada, 19 Juni 2023. Calon siswa yang diterima wajib daftar ulang pada, 20 dan 22 Juni 2023.

‘’Sekolah wajib melaporkan hasil seleksi calon peserta didik baru kepada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar paling lambat 2 hari sebelum jadwal pengumuman,’’ sebutnya.

Suryawan menegaskan seleksi calon peserta didik baru kelas 1 SD negeri dilarang menggunakan tes membaca, menulis dan berhitung. Tak hanya itu, anak dari keluarga kurang mampu dan anak sasaran layanan inklusi wajib diterima.

Selanjutnya, untuk PPDB SMP Negeri, lanjut Suryawan proses diawali pandaftaran jalur prestasi pada, 19 dan 20 Juni, dan hasil seleksinya diumumkan pada, 22 Juni 2023. Berikutnya pendaftaran jalur perpindahan tugas irang tua/wali dan afirmasi pada, 22 dan 23 Juni 2023, dan hasil seleksi diumumkan pada, 24 Juni 2023.

Baca juga :  Pohon Cempaka Tumbang Timpa Tiga Palinggih di Tegallalang

Untuk pendaftaran jalur zonasi umum dilaksanakan pada, 26 sampai 28 Juni 2023, dan hasil seleksi diumumkan pada, 29 Juni 2023. Terakhir pendaftaran jalur zonasi bina lingkungan pada, 30 Juni sampai 1 Juli 2023, dan hasil seleksinya diumumkan pada, 3 Juli 2023.

Dalam PPDB tahun ini yang dilaksanakan secara online terdapat empat jalur, yakni jalur zonasi dengan kuota 60 persen, jalur afirmasi atau siswa miskin 5 persen, jalur prestasi 31 persen dan jalur perpindahan tugas orangtua/wali 4 persen.

Lebih lanjut dikatakan dia, untuk jalur zonasi dibagi menjadi dua, yakni jalur zonasi umum dengan kuota 50 persen dan jalur zonasi bina Lingkungan dengan quota 10 persen. Sementara jalur prestasi dibagi menjadi dua, yakni prestasi akademik dengan kuota 6 persen dan prestasi non akademik 25 persen. Untuk jalur prestasi non akademik kembali dibagi menjadi prestasi non akademik Utsawa Dharma Gita (2 persen), lomba Bulan Bahasa Bali (2 persen), olahraga (10 persen), seni (6 persen), dan Pesta Kesenian Bali (5 persen).

Baca juga :  Ini Tiga Syarat Jalani Vaksin Booster

“Yang sedikit berbeda tahun ini, adalah SMP Negeri 16 di Kawasan Sidakarya akan mulai menerima siswa baru dan khusus jalur zonasi dampak Covid-19 dihapus, mengingat situasi sudah kembali normal,” ujarnya.

Suryawan mengatakan total rombongan belajar (Rombel) ke 16 SMP negeri yang dibuka pada PPDB tahun ini, yakni 140 rombel dengan daya tampung keseluruhan 5.600 siswa. Selanjutnya untuk total rombongan belajar (Rombel) di 166 SD negeri se-Kota Denpasar yang dibuka pada PPDB tahun ini, yakni 257 rombel dengan daya tampung keseluruhan 8.224 siswa dengan jumlah siswa tiap rombel atau kelas sebanyak 32 siswa.

Sementara itu, untuk siswa yang tamat SD tahun ini diketahui sebanyak 13.222 orang dengan rincian 9.140 orang memiliki KK Denpasar, dan 4.082 orang KK non Denpasar. Sedangkan daya tampung 16 SMP negeri di Denpasar sebanyak 5.600 siswa. (112)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini