
Amlapura, DENPOST.id
Musibah menimpa sebuah fast boat jurusan Padangbai-Gili Trawangan, Kamis (6/7/2023). Mesin boat yang mengangkut puluhan penumpang tersebut tiba-tiba terbakar ketika melintas di perairan Tanah Ampo, Karangasem. Beruntung seluruh penumpang berhasil dievakuasi dengan selamat.
Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padangbai, Sentot Ismudiyanto Kuncoro, mengungkapkan, mesin fast boat tersebut terbakar karena adanya korsleting pada mesin. Hal tersebut menimbulkan percikan api yang membuat seluruh penumpang panik. Setelah itu, api segera dapat dipadamkan sebelum membesar.
“Usai menerima informasi bahwa ada fast boat yang mengalami permasalahan, kami langsung berkoordinasi dengan kapal yang kebetulan melintas di lokasi kejadian untuk segera melakukan evakuasi. Kebetulan KM Semaya One melintas di lokasi sehingga evakuasi segera bisa dilakukan,” ucapnya.
Kuncoro mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu. Namun ada satu orang kru kapal yang mengalami luka ringan, tapi sudah bisa ditangani oleh petugas kesehatan. “Semua penumpang yang jumlahnya 93 orang berhasil dievakuasi dengan selamat kembali ke Pelabuhan Padangbai,” katanya. (tim dp)