Semarapura, DENPOST.id
Pemkab Klungkung telah menyiapkan anggaran untuk penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024. Anggaran yang disiapkan untuk pesta demokrasi inipun menyedot APBD Klungkung sekitar Rp38,7 miliar lebih.
“Total anggaran Pilkada Klungkung nanti sekitar Rp38,7 miliar lebih. Tapi penganggarannya akan dilakukan dua kali. Pertama tahun 2023 dan kedua tahun 2024,” ungkap Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Klungkung, I Dewa Ketut Sueta Negara, Senin (21/8/2023).
Menurut Sueta Negara, anggaran pilkada sebesar itu nantinya akan dihibahkan untuk Komisi Pemilihan Umum (KPU) Klungkung. Termasuk untuk Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Klungkung, Polri dan TNI. Hibah terbesar diberikan kepada KPU Klungkung, yakni sebesar Rp24,6 miliar lebih dengan rincian Rp9,8 miliar lebih dianggarkan di APBD tahun 2023, dan Rp14,7 miliar lebih di tahun 2024.
Sementara Bawaslu Klungkung mendapat hibah sebesar Rp7,3 miliar lebih, dengan rincian Rp2,9 miliar lebih dianggarkan di APBD 2023, dan Rp4,4 miliar lebih dianggarkan di APBD 2024. Sedangkan untuk Polri dan TNI, semua dianggarkan di APBD 2024 dengan rincian Rp6,7 miliar lebih untuk Polri, dan Rp2,3 miliar untuk TNI.
“Dibandingkan anggaran Pilkada Klungkung 2018, ada peningkatan terhadap anggaran Pilkada Klungkung 2024,” ungkapnya. (119)