
Bangli, DENPOST.id
Operasi Zebra Agung 2023 dilaksanakan secara serentak, termasuk di Kabupaten Bangli. Operasi ini berlangsung selama 2 pekan (14 hari), dimulai Senin 4 September 2023 sampai 17 September 2023. Kegiatan ini diawali dengan apel pasukan yang dipimpin Kapolres Bangli, AKBP I Dewa Agung Roy Marantika, Senin (4/9/2023).
Roy Marantika pada kesempatan itu mengatakan, tema yang diusung dalam operasi kali ini yakni “Kamseltibcarlantas yang Kondusif Menuju Pemilu Damai 2024“.
Pada Operasi ini, kata dia, lebih mengedepankan pencegahan didukung pola-pola dan penegakan operasi yang preventif serta hukum secara elektronik, baik secara statis maupun mobile. Sementara sasaran pelanggaran yang menjadi atensi meliputi pengendara yang menggunakan ponsel saat berkendara, pengendara di bawah umur, penggunaan helm SNI dan safety belt dan jenis pelanggaran lain. “Seluruh personel yang terlibat agar menguasai dan melaksanakan SOP, cara bertindak dan sasaran operasi yang ditentukan, hindari sifat arogan,kedepankan tindakan simpatik dan humanis namun tegas kepada masyarakat. Tidak ada tindakan pungli maupun pemerasan kepada masyarakat, kedepankan teknologi ETLE dalam tindakan penegakan hukum Lantas,” tegasnya.
Dia berharap seluruh instansi terkait bekerja sama berperan aktif dalam pelaksanaan operasi Zebra Agung 2023, sesuai dengan peran dan fungsinya, sehingga dapat terwujud integritas dan harmonisasi pelaksanaan tugas di lapangan. “Kita harap masyarakat untuk tetap mematuhi segala aturan lalu lintas di jalan, demi keselamatan bersama,“ pungkasnya. (128)