
Mangupura, DENPOST.id
Wakil Ketua DPRD Badung, I Wayan Suyasa, kembali memenuhi undangan masyarakat di Kabupaten Badung khususnya di Kecamatan Mengwi. Kamis 14 September 2023, Ketua DPD Partai Golkar ini memenuhi undangan simakrama bersama Krama Adat Banjar Perang Alas, Desa Adat Perang, Kelurahan Lukluk, Kecamatan Mengwi. Selain menyerahkan 140 buah kain kebaya warna kuning untuk PKK, dalam kesempatan itu Suyasa juga menghaturkan punia Rp 10 juta untuk perbaikan pelawatan di pura tersebut. Sementara tokoh masyarakat Badung, Anak Agung Bagus Tri Candra Arka, juga menyerahkan punia Rp 10 juta dan 140 kamen endek bagi PKK.
Kehadiran Suyasa yang didampingi Ketua Karang Taruna Desa Penarungan disambut antusias Bendesa Adat Perang, Made Sura dan ratusan krama serta yowana. Suyasa menyampaikan terima kasih atas undangan simakrama yang disampaikan krama bertepatan dengan krama yang akan mecikang pelawatan.
“Saya bangga dengan krama di sini. Saya tidak berbicara politik praktis, karena krama di sini sudah seperti saudara. Saya juga berterima kasih sudah diberikan kesempatan ngaturang bakti rikala Tilem Ketiga yang bertepatan dengan karya mecikang Pelawatan Ida Betara, dumogi napi sane kemargiang krama niki medasar bakti manah suci tulus ikhlas, mangda kaaksi tur krama sami ring kauripan ngemolihang kerahayuan, nika sane utama,” harapnya.
Suyasa juga menyatakan terima kasih atas dukungan krama, sehingga dirinya bisa duduk sebagai anggota DPR Badung hingga tiga periode bahkan bisa menjabat Wakil Ketua DPRD Badung seperti sekarang ini. “Sepertinya ini terakhir kalinya saya bisa masimakrama bersama krama selaku wakil rakyat di Badung. Di tahun 2024 mendatang, saya sudah tidak lagi menjadi wakil rakyat, karena tidak mencalonkan diri lagi. Terima kasih prajuru dan krama sudah memberikan saya kesempatan untuk magendu wirasa tidak untuk kepentingan sesaat, namun mempererat jalinan persaudaraan kita selama ini,” ucapnya.
Suyasa juga mengapresiasi krama dan prajuru yang telah senantiasa melaksanakan swadarma bakti kepada Ida Betara termasuk saat adanya cobaan Covid-19. Sebagai bagian Pemkab Badung di legislatif, ia juga mengapresiasi Pemkab Badung di bawah kepemimpinan Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta.
“Sudah sepantasnya pemerintah mengembalikan uang rakyat yang dikelola pemerintah, melalui berbagai bantuan yang sudah diberikan selama ini. Mari apresiasi Pak Bupati Giri Prasta,” ajaknya.
Sementara Bendesa Adat Perang, Made Sura, atas nama krama menyampaikan terima kasih kepada Wayan Suyasa dan Agung Bagus Tri Candra Arka yang telah membeerikan bantuan kepada krama dan bantuan dana untuk mecikang pelawatan.
Sura juga menyebut sosok Wayan Suyasa sebagai wakil rakyat telah banyak membantu krama di Banjar Perang Alas. “Pak Suyasa setiap menjelang Hari Raya Galungan juga rutin memberikan daging babi untuk krama di sini,” ungkapnya. Secara spontan, Made Sura menyatakan bersama krama mendoakan apa pun yang menjadi langkah politik Wayan Suyasa mendapatkan restu Ida Sanghyang Widhi Wasa. “Semoga di tahun 2024 Pak Suyasa Jayanthi menjadi Badung 1,” harapnya. (a/115)