
Negara, DENPOST.id
Diduga mengalami mati mesin, Kapal Motor Penumpang (KMP) Gerbang Samudra 2 mengalami kandas saat melakukan penyeberangan dari Pelabuhan Ketapang menuju Gilimanuk, Minggu (17/9/2023). Dari informasi yang diperoleh, peristiwa kapal kandas tersebut terjadi sekitar pukul 11.15 Wita. KMP Gerbang Samudera 2 tidak menunjukkan pergerakan saat berada di perairan pada koordinat -08°09.3007, 114°26.1749.
Akibat insiden tersebut, ratusan penumpang kapal langsung dievakuasi tim SAR gabungan.
Koordinator Satuan Pelayanan (Korsatpel) Balai Pengelolaan Transportasi Darat (BPTD) Pelabuhan Gilimanuk, I Nyoman Agus Sugiarta, mengatakan, setelah pihaknya menerima informasi ada kapal kandas langsung melakukan koordinasi.
“Mati mesin memicu upaya lego jangkar agar kapal tidak terbawa arus,” terang Sugiarta.
Menurutnya, meskipun situasi tegang, kapal masih bertahan di posisinya pada pukul 11.35 WITA, dan awak kapal berupaya keras untuk melakukan manuver guna memulihkan situasi.
Pukul 12.35 WITA, proses evakuasi penumpang dilaksanakan oleh tim Polairud Gilimanuk, TNI AL Gilimanuk, serta Basarnas Jembrana, menggunakan kapal speedboat.
Dikatakannya, total penumpang berjumlah 103 orang, dengan rincian 58 orang penumpang pejalan kaki 45 orang penumpang kendaraan.
“Saat ini semua penumpang yang dievakuasi sudah berada di ruang VIP ASDP. Untuk datanya masih diinventaris pihak ASDP,” pungkasnya. (120)