Bangli, DENPOST.id
Musibah kebakaran hebat dialami satu keluarga di Banjar/Desa Gunung Bau, Kecamatan Kintamani, Bangli, Rabu (18/10/2023) siang. Peristiwa ini menimpa salah seorang warganya, Wayan Suparsa Wiyasa (41).
Di mana, seluruh bangunan yang dimiliki Sekretaris Desa Gunung Bau ini, ludes terbakar. Baik bangunan rumah, dapur dan lainnya. Yang tersisa hanya tempat ibadah (sanggah) dan kendaraan pribadi (mobil dan sepeda motor) dan barang lainnya yang mampu diselamatkan di tengah kobaran api tersebut. Tak ada korban jiwa maupun luka. Sedangkan kerugian material diperkirakan mencapai Rp1 miliar.
Kapolsek Kintamani, Kompol Ruli Agus Susanto mengungkapkan akibat musibah tersebut, untuk sementara korban beserta seluruh anggota penghuni rumahnya tinggal di rumah kakak korban, Jero Mangku Sukadana. “Semuanya bangunan habis (terbakar). Tidak ada bangunan lain yang bisa ditempati. Karenanya, korban dan anggota keluarganya mengungsi ke ke rumah salah seorang kerabatnya,” jelasnya.
Sebelum kejadian, sekitar pukul 14.00 Wita, istri korban Ni Luh Putu Artini (40) pergi ke rumah tetangga yang punya hajatan nikah. Kondisi rumah saat itu kosong. Pukul 15.00 Wita, Suparsa pulang dan langsung istirahat tidur. Sesaatnya, istri korban pulang dan sudah mendapati rumahnya terbakar. “Dari keterangan istri korban, melihat asap tebal dan api berasal dari atas bangunan dapur, lalu langsung membesar dan menyebar ke semua bangunan rumah permanen milik korban yang ada di pekarangan tersebut,” ungkap Kompol Ruli.
Korban dibangunkan istri yang sembari memberitahukan keadaan yang terjadi di rumahnya. Karena api sudah membesar dan menyebar ke semua bangunan, korban bersama istri dan anggota keluarga lainnya (dua anak) keluar menyelamatkan diri. Mereka dibantu tetangga mencoba mengamankan mobil, sepeda motor dan barang lainnya yang bisa diselamatkan sembari mencoba memadamkan api dengan cara sederhana.
Singkatnya, api sudah bisa dipadamkan setelah dua unit mobil Damkar berjibaku di TKP bersama warga setempat. Sementara dari hasil olah TKP, polisi menduga penyebab kebakaran akibat korsleting listrik. Sebuah batang kayu rumah yang sudah terbakar diamankan sebagai barang bukti. (128)