
Bangli, DENPOST.id
Bawaslu Kabupaten Bangli memberikan pendidikan politik dan sosialisasi di SMA Negeri 1 Bangli, Kamis (2/11/2023). Hal ini sebagai langkah Bawaslu Bangli dalam melakukan patroli kawal hak pilih kepada pemilih pemula yang juga merupakan kaum milenial.
“Kegiatan sosialisasi yang difokuskan kepada pemilih pemula yang ada di sekolah-sekolah menengah. Tujuannya untuk memberikan informasi terkait kepemiluan,” kata Komisioner Bawaslu Bangli, I Putu Gede Pertama Pujawan, Jumat (3/11/2023).
Kegiatan ini juga diharapkan bisa membangkitkan kesadaran generasi milenial untuk berpartisipasi dalam melakukan pengawasan partisipatif pada Pemilu 2024. Di mana dalam kesempatan tersebut, para siswa juga diajak untuk mengecek apakah sudah masuk DPT atau belum. “Jika belum, kami Bawaslu siap memfasilitasinya,” ujarnya.
Ke depan Bawaslu Bangli tetap berkomitmen melakukan sosialisasi kepada pemilih pemula agar menjadi pemilih yang dapat menggunakan hak pilih secara benar, tidak menjadi pemilih yang dimanfaatkan dan terpengaruh oleh kepentingan politik praktis. “Seperti politik uang, kampanye hitam dan hoak,” ucapnya. (128)